今年の冬は全国の“ご当地鍋”で心も体もほっかほか! おすすめのお取り寄せ鍋10選

今冬は、平年よりも寒さが厳しくなるといわれています。寒い日には、体の中から温まり、準備も調理も簡単な鍋料理が恋しくなりますよね。冷蔵庫の中にある食材で作るオリジナル鍋も良いですが、今年は、ご当地の味が楽しめて、旅行気分も味わえる“お取り寄せ鍋”はいかがでしょうか? 北海道から九州まで、おすすめ鍋10選をご紹介します。

【北海道】本ずわいと本タラバ。2種類を贅沢にいただく“かにしゃぶ”

北海道各地で水揚げされた鮮度抜群の本ずわいがにと本タラバガニから、さらに最高クラスの素材を厳選した“ごちそう鍋”。濃厚な甘みと、とろけるような食感が楽しめます。旨みがたっぷりしみた出汁で、締めの雑炊をどうぞ。

本ずわいしゃぶ&たらばしゃぶセット|かに通販の北釧水産

【青森】馬肉+ニンニクで体の芯からポカポカに

青森県十和田で古くから愛食されているのが、馬肉鍋です。青森県産の馬肉に、これも青森名産である十和田のニンニクをたっぷりと練り込んだ鍋は滋味深い味わい。白味噌ベースのほんのりとした甘みが馬肉の脂に絶妙にマッチ。馬肉の柔らかさと臭みのなさにも驚くはず!

旨馬鍋・お取り寄せ|有限会社奥入瀬フーズ

【秋田】期間限定のおいしさ! じゅんさいたっぷり鍋

野菜をたくさん食べることのできる鍋の中でも、ここまで野菜たっぷりな鍋は珍しいのでは? 秋田名産のじゅんさいのぷるぷるとした食感に、ネギ、セリと香味野菜の豊かな味わいが比内地鶏のスープで優しい味にまとめられています。食物繊維やカリウム、ポリフェノールなどを多く含み、“食べるエメラルド”ともいわれるじゅんさい。おいしいだけでなく、むくみやお通じの改善など、健康効果もうれしい一品です。

秋田 森岳のじゅんさい|うまいもんドットコム

【山形】黒毛和牛の旨味たっぷり! 一度食べたら忘れられない“いも煮”

感染症対策で、今年は大規模なイベントは難しいという少し寂しいニュースも耳にしますが、東北各地で催されている「いも煮会」の映像に見入ってしまう方も多いのでは? 里いも、ちぎりこんにゃく、ネギに加えて黒毛和牛を使った山形のいも煮は、あっさりしょうゆ味に牛肉の香りや脂が溶け出して、ご飯が進む味。豆腐を加えるなど、アレンジしても楽しめます。

黒毛和牛 山形のいも煮|みやさかや

【山梨】60年以上親しまれる製麺所による“絶品ほうとう”

おいしさが長持ちするようにと考え抜かれた麺に濃厚な味噌、かぼちゃをはじめとする野菜の甘みが溶け込んだ山梨の郷土料理「ほうとう」。保存料等を一切使用していない手造り風の麺は味の絡みも良く、もちもちとした食感も魅力です。クセのない味なので、家族みんなでどうぞ。

しむらのほうとう|商品紹介

【東京】力士のパワーの源! “ちゃんこ鍋”で冬を乗り切ろう

二子山部屋元力士、若獅子関直伝のちゃんこ鍋の一番の魅力は、何といっても特製の肉団子。13種類もの材料を用いているのでさまざまな旨みが自家製出汁にしみ出し、汁だけでも満足してしまいそう。ほかにも豚肉や鶏肉、豊富な野菜もすべて国産の厳選されたものなので安心していただけます。

しょうゆ ちゃんこ鍋|季節料理 門

【京都】野菜を用意するだけでプロの味! 濃厚な松葉ガニを堪能

北海道産天然昆布がベースのストレートスープには、カニのエキスがたっぷり。さらに、具材のカニの殻からもおいしい出汁が加わって、旨味は倍増! お好みの野菜を加えた鍋はもちろん、プロの技で食べやすく加工された雌の松葉ガニを雑炊にトッピングしたら、濃厚な内子とプチプチ食感の外子が同時に味わえますよ。

松葉カニ地鍋セット|京都丹後 海鮮の匠 魚政

【山口】水揚げ高日本一の下関から直送! コラーゲンたっぷり“あんこう鍋”

フグと並び、“海鮮鍋の王様”とも称される、あんこう鍋。淡白な白身に相性ぴったりの味噌仕立ての鍋に、あんこう自体の味を楽しみたい人には水炊きセットも用意されています。脂質が少なく低カロリーながら栄養価が高く、コラーゲンもたっぷり。水揚げ直後の、新鮮で臭みが出る前にさばかれているので、独特の風味が苦手という方にもおすすめです。

水揚げ日本一!下関産 天然あんこう鍋セット|あんこう鍋通販専門店「下関解散物問屋」

【高知】“山の料理”の主役! 脂ののった冬のキジの絶品鍋

昔話の「桃太郎」にも登場するように、古くから親しまれるキジは、気温によって脂の乗り方が大きく異なるそうです。高知県北西部の山あいに位置し、冬場は凍てつくような寒さの梼原町(ゆすはらちょう)では、上質な脂の乗ったキジが育ちます。旨みあふれるお肉と相性の良い白菜やごぼう、きのこなどお好みの具材を入れて召し上がれ。

【お取り寄せ品】高級キジ肉1kgセット|梼原町雉生産組合

【福岡】本場・博多発。国産牛のプリプリもつ鍋で、みんな笑顔に

自慢の“もつ”は、九州産を中心に最高級の国産牛のみを使用。それも若い牛の小腸のみを絶妙なサイズでカットしているのでプリプリ感がたまりません。九州味噌や西京味噌など数種類の味噌を絶妙にブレンドしたスープもとても濃厚。お好みに合わせ、しょうゆ味や締め用のちゃんぽんもオーダーできます。

もつ鍋単品 みそ味|博多もつ鍋おおやま公式通販

鍋を囲めば会話も弾む! いつもと違う鍋で心もほかほかに

四季があり、肉や魚、野菜にも旬がある日本だからこそ、全国のご当地鍋にはその土地のおいしい物が凝縮されています。味わうだけでなく、「いつか行ってみたいね」と旅行をイメージしたり、思い出話に花を咲かせるなど、さまざまな話題も出るはず。「次は何をお取り寄せする?」という楽しみも増えそう!

※商品紹介以外の画像はイメージです。
※売り切れの場合もございます。予めご了承ください。
※2020年12月現在の情報を掲載しています。商品・サービス内容についての詳細は、各販売・提供店舗へお問い合わせください。

関連記事 RELATED

おすすめの記事 RECOMMEND